餡子作り。
最早餡子作成機と言っても過言では無い、ホットクック。
シャープ KN-HT24B-R 電気無水鍋 2.4L レッド系 SHARP ヘルシオホットクック KNHT24BR【当日出荷可能】【売れ筋】 |
ほっとくだけで、お料理してくれる優れもの。特に餡子のような手間が掛かるものには、うってつけです。
妊娠初期は調理のニオイで吐き気を催してしまったので、これが重宝しました。シチューとかカレーとか。材料を切って入れて置くだけで良い塩梅に出来るので、悪阻を何とか乗り越えられたものです。
スリランカのスーパーで売っていた、小豆。
洗って、水を入れて、2時間半。。。その後お砂糖を足して、30分。。。
餡子完成!元の豆の量に対し、3倍くらいの量の餡子が出来ます。
実際鍋でグツグツ餡子を作ると、物凄く時間がかかり、焦げ付き、ずーっと火の前に張り付いていなければなりません。;;
餡子を取り敢えず作っておけば、あんパンや小倉トースト、羊羹やらお汁粉なんかも簡単に作れるので、たまにこうやってどーんっと餡子を大量に作り置き。
さて、今度は何を作ろうかしら。。